Ciambelle sofficissime al forno

INGREDIENTI:

  • 450g di farina
  • 230ml di latte
  • 60g di zucchero
  • 1 uovo
  • 15g di lievito di birra
  • 100g di burro morbido
  • 2 bustine di vanillina
  • limone grattugiato
  • un pizzico di sale

 

PROCEDIMENTO:

Sbattete l’uovo con una forchetta e versatelo in una planetaria, con gancio a foglia, insieme allo zucchero, vanillina, latte e sale. Mescolate il tutto. Unite il lievito sbriciolato e metà della farina, setacciata precedentemente. Quando il composto è omogeneo aggiungete il burro morbido poco per volta e cambiate il gancio con quello a spirale. Appena il burro sarà del tutto assorbito, aggiungete il restante di farina poco per volta fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Versatelo su un piano da lavoro e lavorate affinché non si attaccherà più alle mani ( aggiungendo altra  farina, senza esagerare). Spennellate una ciotola con l’olio e adagiate il panetto, coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio di volume, circa 1 ora. Trascorso il tempo di lievitazione portate il panetto su un piano da lavoro già infarinato e lavoratelo per sgonfiare le bolle di lievitazione. Stendetelo con un mattarello con uno spessore di circa 1cm. Con un coppa-pasta o bicchiere formate delle ciambelle e fate un foro all’interno con il tappo di una bottiglia di plastica. Sistemate le ciambelle su una teglia foderata con carta da forno e copritele con un canovaccio. Far lievitare per circa 1ora. Appena pronte infornate a 180° per circa 15 minuti. Sfornate e spennellate le ciambelle con del burro fuso e copritele di zucchero semolato.