Cornetti sfogliati
INGREDIENTI :
- 500g di farina (metà manitoba)
- 7 g sale
- 100g di zucchero
- 8g di lievito di birra
- 200ml di acqua
- 70ml olio di oliva
- Limone e arancia grattata
PER LA SFOGLIATURA:
- 125g di burro
PROCEDIMENTO :
Mettere in planetaria, munita di gancio, la farina , lo zucchero, arancia e limone grattato. Da parte mescolare l’acqua, l’olio e il lievito. Aggiungere piano piano i liquidi in planetaria e infine il sale. Lavorata per circa 10 minuti.
(Io solitamente lo impasto a mano con lo stesso procedimento).
Far riposare il panetto ottenuto per 30 minuti, dopo averlo sbattuto energicamente sul piano da lavoro.
L’impasto deve risultare liscio ed elastico.
Da parte lavorare il panetto di burro con la farina, aggiungere la farina fino a quando si nota che il burro non appiccica più. Creare un rettangolo e tenerlo in frigo.
Trascorsi i 30 minuti, riprendete il panetto e iniziate a stendere con il matterello cercando sempre di creare un rettangolo.
Aggiungere il panetto di burro al centro.
Chiudere (come in foto) prima un lato e poi l’altro.
Schiacciare bene con il matterello e stendere di lungo (l’importante é incassonare perfettamente il burro all’interno.)
Girare l’impasto in orizzontale e stendere ancora di lungo.
Ora é il momento di fare la piega a 3 (come in foto).
Mettere il panetto in frigo avvolto con la pellicola e farlo riposare per 30 minuti. Riprendere l ‘impasto e rifare la piega a tre per altre 3 volte. Tenendo sempre 30 minuti in frigo per il riposo tra una piega e l’ altra.
Dopo aver fatto le pieghe far riposare il panetto per 30 minuti e iniziare a stendere ottenendo una sfoglia sottile di circa 55 cm x 20 cm. Nel caso in cui non si riesce a stendere l’impasto farlo riposare sul piano da lavoro per una decina di minuti. Così che l’impasto si rilassa ed é più facile stenderlo.
Creare i triangoli e avvolgere i cornetti.
Fari lievitare per 6 ore, spennellare con latte o uova e infornare a 180° per circa 15 minuti.