Crostata alla frutta

INGREDIENTI per la pasta frolla:

  • 250g di farina
  • 125g di burro morbido
  • 100g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • un pizzico di sale
  • scorza di 1 limone

INGREDIENTI per la crema pasticcera :

  • Tuorli 4
    -Amido di mais (maizena) 45 g
    -Scorza di 1 limone
    -Zucchero 140 g
    -Latte intero 400 ml
    -Panna fresca liquida 100 ml ( in alternativa 100 ml di latte)
  • fiala al rum (facoltativa)

DECORAZIONE:

  • FRUTTA A PIACERE

PROCEDIMENTO  per la crema:

Per preparare la crema iniziate con riscaldare il latte insieme ad  una scorza di limone. In una ciotola da parte mescolate con una frusta i tuorli d’uovo con lo zucchero. (Per non sprecare  l’albume potete seguire il link –>  Meringhe alla francese.).      Aggiungere infine  l’amido setacciato poco alla volta e continuare a mescolare. Quando il composto  é pronto aggiungere  un mestolo di latte e farlo incorporare bene. A questo punto versare tutto il composto nel latte (togliete la buccia del limone) e con fiamma dolce attendere che si addensa  la crema. Aggiungere la fiala al rum quando la crema si é raffreddata.

 

 

PREPARAZIONE per la pasta frolla :

Mescolate con una frusta  il burro morbido e lo zucchero a velo con un pizzico di sale. Aggiungete l’uovo, il tuorlo e la  scorza del limone e continuate a mescolare. Infine aggiungete la farina  e amalgamate il tutto con le mani, ottenendo un panetto morbido e liscio. Lasciate riposare in frigo per circa 2 ore, avvolto in pellicola. Trascorse le 2 ore, stendete il panetto a circa 1/2 cm di spessore su un foglio di carta da forno e adagiatelo in una teglia da crostata. Bucarellate con una forchetta tutta la superficie  e infornate a 190° per circa 15 minuti, dovrà appena dorarsi.

Quando sia la base  e sia la crema sono raffreddate si può procedere al montaggio della crostata. Guarnire con tanta frutta.

Lucidare con la gelatina.