Crostata della Mamma

 

INGREDIENTI:

  1. BASE BISCOTTO:
  • 250g di farina
  • 125g di burro morbido
  • 100g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • un pizzico di sale
  • 5g di lievito per dolci
  • scorza di 1 limone

 

  1. CREMA DIPLOMATICA:
  • 4 tuorli
  • 45g di amido di mais
  • 140g di zuccheri
  • scorza di un limone
  • 500ml di latte
  • 250g di panna montata

 

  1. CUORE DI PAN DI SPAGNA ALL’ ALCHERMES:
  • 5 uova
  • 100g di farina
  • 140g di zucchero
  • una bustina di Vanillina (in alternativa una grattata di limone)
  • bagna con il liquore alchermes (75ml di acqua, 50g di zucchero e 50ml di alchermes).

 

  1. FRUTTA q.b

 

 

PREPARAZIONE PER IL BISCOTTO:

Mescolate con una frusta  il burro morbido con lo zucchero a velo e un pizzico di sale. Aggiungete l’uovo e il tuorlo, la scorza del limone e continuate a mescolare. Infine aggiungete la farina e il lievito setacciato e amalgamate il tutto, ottenendo un panetto morbido e liscio. Lasciate riposare in frigo per circa 2 ore, avvolto in pellicola. Trascorse le 2 ore, stendete il panetto a circa 1/2 cm di spessore su un foglio di carta da forno e adagiatelo sulla teglia rovesciata ( in modo da dare una forma di un cestino). Bucarellate con una forchetta tutta la superficie  e infornate a 160° per circa 15 minuti, dovrà appena dorarsi.  Fate molta attenzione quando lo girate e sfilate delicatamente la teglia dal biscotto, questa operazione va fatta quando è ancora caldo.

PROCEDIMENTO PER IL PAN DI SPAGNA AL ALCHERMES:

Lavorate le uova con lo zucchero fino a diventare chiare e spumose, aggiungete il miele e la vanillina. Poco alla volta aggiungete la farina setacciata. Infornate a  180°C per circa 10 minuti in una teglia rotonda. Quando la base  sarĂ  pronta, sfornate e spolverizzate con lo  zucchero semolato (questo non farĂ  attaccare la  nostra base)e coprite con la pellicola. Bagnatelo con lo sciroppo all’alchermes.

PREPARAZIONE PER LA CREMA DIPLOMATICA:

Riscaldate il latte con una scorza di limone , separate i tuorli dall’albume. Per non sprecare  l’albume potete seguire il link –>  Meringhe alla francese. Lavorate i tuorli  velocemente con lo zucchero con l’aiuto di una frusta, aggiungete l’amido setacciato. Aggiungete al composto un mestolo di latte e farlo incorporare bene. A questo punto versate tutto il composto nel latte (togliere la buccia del limone) e con fiamma dolce attendete che si formi  la crema. Al completo raffreddamento aggiungete la panna montata con movimenti dall’alto verso il basso.

 

Infine assemblate il tutto. All’interno del biscotto fate uno strato di crema, poi mettete il pan di spagna bagnato all’ alchermes e fate un altro strato di crema. Per la guarnizione finale tanta frutta.