Torta tiramisù

INGREDIENTI per la base:

  • 150g di farina
  • 100g di zucchero
  • 80g di burro
  • 50ml di latte
  • 50ml di caffè
  • 2 uova
  • Vanillina
  • Lievito per dolci

INGREDIENTI per la crema:

  • 500g di mascarpone
  • 3 tuorli
  • 250g di panna
  • 100g di zucchero
  • Cacao zuccherato q.b
  • Vaniglia q. b

INGREDIENTI per la bagna :

  • Caffè q. b
  • Latte q. b
  • Marsala q. b

PROCEDIMENTO :

Iniziate con preparare la crema. Io ho pastorizzato le uova per evitare inconvenienti. Per pastorizzare le uova mettete in un pentolino 25g di acqua con 50g di zucchero.  Unite  altri 50g di zucchero ai 3 tuorli e lavorate con un sbattitore elettrico. (lo zucchero preso per pastorizzare le uova é compreso in quello dato nella ricetta, quindi non dovrete aggiungere altro zucchero per la crema.)  Appena lo sciroppo raggiunge i 121° toglietelo dal fuoco e versatelo nel composto di tuorli e zucchero continuando a sbattere, in questo modo il calore dello sciroppo cuocerà le uova  e sono pronte per la crema. Aggiungete alle uova il mascarpone, qualche goccia di vaniglia e sbattete ancora. Da parte montate la panna già zuccherata e versatela poi alla crema di mascarpone con l’ aiuto di una spatola. Mettete la crema in frigo e preparate ora la base. Iniziate accendendo il forno a 180°. Lavorate lo zucchero con le uova con le fruste elettriche e aggiungete poi il burro fuso, il latte e il caffè. Sempre con le fruste accese aggiungete la farina e il lievito setacciato. Inburrate e infarinate  uno stampo per crostata di 28cm e versate il composto  all’interno, mettete in forno per 25 minuti.  Quando la base è pronta lasciatela raffreddare e poi la togliete dallo stampo e la rovesciate su un piatto da portata. Versate il caffè, il latte e il marsala in un bicchiere e mescolate per bene e procedete con bagnare la crostata morbida.  A questo punto potete versare la crema prima la stendete con una spatola e poi con la sac a poche fate dei ciuffettini. Coprite con il cacao dolce.