Torta nocciole e caffè

INGREDIENTI:

  • 80g di nocciole tritate
  • 80g di farina
  • 4 uova
  • 200g di margherina
  • 150g di zucchero semolato + 50g di zucchero semolato
  • 15 g di caffè solubile sciolto in 2/3 cucchiai di acqua calda
  • 20g di cacao amaro
  • 150g di cioccolato fondente a scaglie
  • Una tazzina di rum

PREPARAZIONE:

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e fatelo raffreddare. Con la planetaria lavorate 150g di zucchero e burro a temperatura ambiente, usate il gangio a foglia. Sciogliete il caffè nell’acqua calda e quando è tiepido versatelo nella crema di burro. Quando il cioccolato fuso si è raffreddato aggiungete i 4 tuorli e amalgamate con una frusta, versatelo nel composto di burro e lavorate ancora. Versate anche il rum. Infine aggiungete poco per volta la farina, il cacao e le nocciole tritate. A parte lavorate gli albumi con 50g di zucchero, quando saranno a neve ferma versate poco per volta nel composto preparato in precedenza con una spatola, facendo movimenti dall’alto verso il basso. Rivestite una teglia rettangolare 30×20 con carta da forno e infornate a 175° per 25 minuti.